Что такое кейтеринг

При организации торжественных мероприятий различного формата всегда встает вопрос о том, чем кормить гостей. На месте далеко не всегда есть столовая, а если она и присутствует, качество может не отвечать вашим требованиям. Аналогичным вопросом задаются и владельцы компаний, которым нужно подготовить систему корпоративного питания внутри организации.

Хорошим решением в таком случае станет кейтеринг. В этом материале мы расскажем о том, что это такое, в каких формах предоставляется услуга и какие у нее есть преимущества. Также коснемся вопроса выбора компании, которая будет организовывать питание на месте.

Что включает кейтеринг

Кейтеринг – это услуга, предполагающая организацию всех вопросов, связанных с питанием силами сторонней компании. Вот лишь несколько задач, которые берет на себя исполнитель:

  • Согласование меню, решение всех вопросов, связанных с логистикой.
  • Выездное обслуживание с предоставлением всего необходимого персонала и сопутствующих услуг.
  • Продажа готовых блюд в разном формате, в том числе, розничная.
  • Подготовка фуршетов, кофе-брейков, шведских столов на мероприятиях.

Когда вы заказываете выездное обслуживание в формате кейтеринга, можно не беспокоиться о качестве результата. Все сложные организационные вопросы возьмут на себя представители компании с большим опытом в данном направлении.

Причины популярности кейтеринга

Само понятие кейтеринга появилось достаточно давно. Оно произошло от английского «catering» и означает непосредственное снабжение провизией. Само понятие наиболее полно раскрывает суть услуги – поставка пищи заказчикам разного типа.

Большую популярность во всем мире система кейтеринга приобрела сразу по нескольким причинам:

  • Далеко не всегда можно приготовить еду на месте. Хороший пример – выездные бракосочетания. На природе нет возможности нормально готовить. При этом для гостей нужно организовать банкет. Кейтеринг решает проблему быстро и с минимальными затратами.
  • В здании не получается оборудовать столовую. Часто не хватает мест для столовой доготовочного типа или полного цикла. Может быть недостаточной площадь помещения, либо затраты на его ремонт, закупку оборудования становятся слишком высокими.
  • Не все объекты находятся близко к городской инфраструктуре. Так часто услуга кейтеринга используется, чтобы организовать постоянные поставки обедов на строительные площадки и в другие места, где это может потребоваться.

При попытках организовать питание самостоятельно часто приходится сталкиваться со множеством проблем – от необходимости найма большого количества персонала, до поиска посуды, закупки продуктов. Решение передать все перечисленные задачи в руки сторонней компании существенно упрощает ситуацию.

Распространенные варианты организации работы кейтеринга

Существует множество форматов, в которых может работать кейтеринг на вашей площадке. Многое зависит от того, какие у мероприятия цели, какой бюджет изначально был заложен на его проведение.

Наиболее распространенные форматы работы с кейтерингом представлены ниже.

Фуршет

Этот вариант обеспечения мероприятия готовой пищей знаком многим. Он основывается на создании богатого меню закусок. Работа кейтеринга предполагает поставку таких блюд, как сендвичи, рулетики, канапе. Также гостям предлагается кофе, соки, чай, минеральная вода, коктейли – все это согласовывается с заказчиком при планировании организации вашего мероприятия.

Фуршет стоит рассмотреть в том случае, если вы проводите корпоративный праздник, собираетесь компанией друзей, выпускников, организуете презентации и конференции.

Обслуживание включает в себя различные направления работы. Но чаще всего фуршетный кейтеринг предполагает создание отдельного места, где гости могли бы насладиться едой и закусками. При этом они могут свободно перемещаться по залу и общаться друг с другом.

Банкет

Это формат для крупного праздника, мероприятия с более крупным и разнообразным меню. Обеспечение проведения мероприятия потребуется, если вам нравится площадка, но на ней нет нормальной кухни или приготовленные блюда, меню не устраивают клиента.

В таком варианте проведения праздника, гости рассаживаются за столами. За подачу блюд отвечают профессиональные официанты. Отдельно оговариваются другие услуги, такие, как состав винной карты и многое другое.

Кофе-брейк

Когда речь заходит про кейтеринг как формат организации питания на мероприятии, многие представляют именно кофе-брейк.

Само название лучше всего отражает суть мероприятия «перерыв на кофе». Обычно это возможность подготовить перекус во время проведения конференции, семинара или других событий средней продолжительности.

Меню кейтеринга в таком случае будет значительно более компактным. Блюд меньше, по своему составу они напоминают фуршет. Обслуживание предполагает только обновление выставленных на столе угощений, уборку, а также наливание напитков.

Шведский стол

Знакомый многим вариант кейтеринга, позволяющий гостям самим выбирать блюда, которые они предпочитают. Все находится в открытом доступе, работает по принципу самообслуживания.

Это хороший формат в том случае, если нужна подготовка питания для большого количества людей. Сам список блюд и другие особенности организации, выбираются при обсуждении с клиентом. Можно легко выбрать вариант, который больше всего подходит под ранее установленный бюджет.

Бербекю

Это хорошо вариант для банкета и для тех, кто собирается устроить себе настоящий праздник. Обычно выбирается под мероприятия, проводящиеся на открытом воздухе.

Меню в таком случае включает множество блюд из мяса. Они готовятся на открытом огне. Все это можно дополнить различными овощами с гриля, напитками. Рекомендуем рассмотреть этот кейтеринг в том случае, если вы выезжаете на природу для семейного праздника или корпоратива.

Выездной коктейль-бар

Форма кейтеринга может дополнять другие при проведении праздника – корпоратива, банкета, фуршета. Обслуживание в таком случае предполагает смешивание коктейлей одним или несколькими барменами.

При желании, можно устроить из такого мероприятия настоящее шоу, которое станет одним из самых запоминающихся моментов вашего мероприятия. Удобнее всего заказывать также кейтеринг с набором основных блюд, либо фуршетный стол. Тогда можно оставить довольными всех ваших гостей.

Пикник

Заказать кейтеринг можно и если вы отправляетесь на пикник. Это лишает необходимости долго думать над закупками продуктов, тащить с собой тяжелые сумки, заниматься уборкой – все это сделают профессионалы. Вам останется только наслаждаться природой и ощущением праздника.

Меню согласовывается заранее. Оно может включать в себя как стандартные легкие закуски, так и набор более серьезных блюд. Кроме нарезки фруктов, овощей и мясных деликатесов, это могут быть блюда на мангале, гриле, приготовленные внутри казана.

Finger Buffets

Интересное решение для тех, кто хочет при помощи кейтеринга сделать мероприятие нестандартным. Все представленные блюда в меню можно есть без использования столовых приборов. Это очень удобно при выезде на природу.

Основные виды услуг кейтеринга

Организация кейтеринга предполагает предоставление клиентам большого списка услуг. Все они нужны для того, чтобы упростить проведение мероприятия, уменьшить затраты времени и для заказчика.

Сам набор услуг компания, которая готовит кейтеринг, обсуждает с клиентом отдельно. Это позволяет формировать смету, которая отлично вписывается в бюджет.

Все услуги кейтеринга можно разделить на базовые и дополнительные. Первые включены в основной комплекс обслуживания мероприятия. Вторые помогают получить дополнительные возможности.

Базовые

К списку базовых услуг кейтеринга для вашего праздника относятся следующие:

  • Подготовка меню. В него можно включить различные блюда – список предоставляется действительно большой. Меню влияет на итоговую стоимость, потому можно сбалансировать его чтобы вписаться в бюджет. Разнообразие позволяет учитывать вкусы разных гостей и сам формат праздника.
  • Приготовление еды. Обычно проводится на специальном предприятии. Строго отслеживается соответствие санитарным нормам, а также само качество блюд. Это нужно для того, чтобы все гости вашего торжества остались по-настоящему довольны предоставленным им сервисом.
  • Доставка. Готовые блюда загружаются в специальную термопосуду. Это позволяет гарантировать их свежесть, сохранить высокую температуру. При этом, на месте не придется думать о том, как подогреть вашу пищу. Строго соблюдается время доставки.
  • Предоставление всего нужного оборудования. Для кейтеринга потребуется правильно подобранная мебель, посуда и многое другое. Не обойтись без мангалов, грилей и многого другого. Все это предоставляет компания, которая отвечает за подготовку кейтеринга.
  • Сервировка столов на месте. Профессионалы позаботятся о том, чтобы оформление вашего праздника соответствовало самым высоким стандартам качества.
  • Предоставление всех услуг персонала. Это повара, официанты, бармены. Клиентам никого не приходится искать своими силами.

Точно в назначенное время все будет готово к приему гостей. Это делает проще проведение праздников разного формата – от барбекю до банкета.

Дополнительные услуги

Когда кейтеринг готовит компания с большим опытом, она также может позаботиться о предоставлении списка дополнительных услуг. Они сделают мероприятие намного более зрелищным и ярким.

К списку услуг относятся такие, как:

  • Подготовка сценария праздника. Часто можно заказать ведущего, продумать музыкальное оформление, конкурсы и многое другое.
  • Оформление площадки для кейтеринга и банкета. Это нужно чтобы день проведения торжества ваши гости запомнили надолго.
  • Другие дополнительные услуги. Могут включать предоставление флориста, изготовление торта, фейерверк. Все это оговаривается отдельно и зависит от доступных подрядчику возможностей.

Преимущества профессиональной организации кейтеринга для мероприятия

Когда вы планируете проводить праздник, особенно на удаленных площадках, важно чтобы за его подготовку отвечали специалисты. Некоторые клиенты думают, что самостоятельные попытки организации мероприятия помогут им сэкономить. Это не так, потому что возникает много скрытых сложностей и можно столкнуться с ситуацией, когда вы только потеряете время и деньги.

Вот лишь несколько преимуществ профессиональной организации торжества:

  • Вам будет предоставлено все что нужно, чтобы сделать праздник запоминающимся. Не нужно думать о том, какие блюда приготовить, как нанять персонал, арендовать нужное количество посуды и мебели.
  • Всегда есть контакт с опытным менеджером. Такие специалисты сопровождали сотни мероприятий. Они знают, как подготовить любой праздник, сделать так, чтобы кейтеринг оказался качественным.
  • Экономия времени и денег. Отказ от необходимости решать все своими силами действительно помогает сильно сэкономить. В этом уже успели убедиться многие заказчики. Стоит также обратить внимание на то, что организаторы кейтеринга часто пользуются специальными скидками и дополнительными предложениями от поставщиков. Это делает блюда дешевле без потери качества.
  • Высокое качество сервиса и пищи. За приготовление отвечают опытные повара, обслуживание ведут хорошо подготовленные официанты.

Как найти лучшую компанию для подготовки кейтеринга

Хорошая компания всегда может предоставить вам комплексные услуги и позаботиться о том, чтобы они были оказаны в точном соответствии со всеми установленными требованиями. Стоит обратить внимание на несколько центральных параметров:

  • Список оказываемых услуг. Чем он больше и более комплексный, тем лучше.
  • Опыт. Когда компания долго находится на рынке, это говорит о ее большом опыте и профессиональном подходе к своему делу.
  • Гарантии. Хороший организатор всегда работает по договору и дает официальные гарантии клиентам.
  • Отзывы. Обычно, когда компания долго на рынке, она собирает много отзывов от благодарных клиентов.

Наша компания готова подготовить для вас кейтеринг любого типа и предоставить множество дополнительных услуг. Впишемся в любой бюджет, гарантируем качество блюд и разнообразное меню на любой вкус. Чтобы получить дополнительную консультацию от наших менеджеров, оставьте заявку на сайте или звоните.


Другие статьи:


Наши услуги
Организация питания личного состава
Подробнее
Организация питания в отеле
Подробнее
Организация питания шведский стол
Подробнее
Организация питания групп туристов
Подробнее
Организация питания на вокзалах
Подробнее
Организация питания в стационаре
Подробнее
Организация питания на мероприятиях
Подробнее
Организация питания в гостинице
Подробнее
Доставка комплексных обедов
Подробнее
Организация питания в столовой
Подробнее
Организация столовой на предприятии
Подробнее
Организация питания на производстве
Подробнее
Оказание услуг по организации питания
Подробнее
Столовая полного цикла
Подробнее
Столовая доготовочного типа
Подробнее
Столовая раздаточного типа
Подробнее
Организация корпоративной столовой
Подробнее
Организация питания на съемочной площадке
Подробнее
Организация горячего питания
Подробнее
Организация питания в бизнес-центрах
Подробнее
Организация питания сотрудников в офисе
Подробнее
Организация горячего питания на предприятии и производстве
Подробнее
Организация питания сотрудников
Подробнее
Организация питания в ВУЗах
Подробнее
Организация питания персонала
Подробнее
Организация питания рабочих
Подробнее
Организация корпоративного питания
Подробнее
Организация питания на строительной площадке
Подробнее
Доставка еды в офис
Подробнее
close