Что такое корпоративная столовая и как ее организовать

Корпоративная столовая – это тип столовой, который предоставляется организацией для своих сотрудников внутри бизнес-центра или на территории рабочего пространства. Обычно она предлагает регулярное питание для персонала в течение рабочего дня.

Как организуется корпоративная столовая

Есть несколько вариантов организации корпоративного питания, которые можно выбрать с учетом конкретных условий и поставленных требований. К ним относятся такие, как:

  • Столовая самообслуживания. Этот тип столовой предлагает самообслуживание с использованием буфетных станций. Сотрудники могут выбирать пищу из различных разделов буфета, например, салатов, горячих блюд, выпечки, десертов и напитков. Здесь сотрудники обычно самостоятельно набирают еду на тарелку и выбирают место для приема пищи, а оплачивают на кассе.
  • Столовая с обслуживанием. Предлагает сервис с официантами, которые обслуживают сотрудников за столиками. Сотрудники могут выбирать из меню и заказывать блюда, а персонал столовой забирает заказы и подает их на стол. По своей сути это полноценное кафе. Пригодится в случае, если нужно периодически угощать статусных клиентов.
  • Доставка обедов. Некоторые организации предлагают услуги доставки готовых обедов на рабочие места сотрудников. Сотрудники могут выбирать из меню или заказывать заранее и получать готовый обед прямо на своем рабочем месте. Это особенно удобно для организаций без собственной столовой, потому что помогает экономить место и средства.

Также столовые могут подразделяться на несколько вариантов в зависимости от того, как происходит процесс приготовления. К примеру, есть объекты общепита полного цикла, внутри которых происходит весь процесс готовки. Они обычно самые дорогие и сложные в организации.

Можно открыть и вариант доготовочного формата. В таком случае полуфабрикаты будут доготавливаться на месте. Такая корпоративная столовая хорошо подойдет для зданий, в которых недостаточно места или есть другие проблемы.

Этапы организации корпоративной столовой

Чтобы решить подобную задачу, оптимальным вариантом станет обращение к профессиональному оператору питания. В таком случае весь процесс можно разделить на ряд ключевых этапов. Рассмотрим его как список рекомендаций.

Обзор и анализ

Изучите потребности организации и сотрудников в питании. Проведите опросы и обсуждения, чтобы понять предпочтения и диетические требования. Определите объем, бюджет и график предоставления питания.

Планирование концепции

Разработайте концепцию столовой, определите вид столовой, режим работы, меню и сервис. Составьте план помещения и инфраструктуры, учитывая требования безопасности и гигиены.

Бюджетирование и финансирование

Определите бюджет для создания и эксплуатации столовой. Рассмотрите необходимое оборудование, материалы, персонал и другие затраты. Разработайте финансовую стратегию, в том числе возможность привлечения финансирования или партнеров.

Поиск поставщиков и персонала

Идентифицируйте поставщиков продуктов и услуг, проведите конкурентные отборы или заключите контракты с надежными поставщиками пищи. Разработайте план по найму и обучению персонала, включая поваров, официантов и других специалистов, необходимых для работы столовой.

Оборудование и декор

Приобретите или арендуйте необходимое оборудование для столовой, такое как плиты, печи, холодильники и посудомоечные машины. Разработайте стиль и декор помещения, создайте уютную и функциональную обстановку.

Подготовка меню и рецептов

В сотрудничестве с поваром и диетологом разработайте разнообразное и сбалансированное меню, учитывая предпочтения, диетические потребности и сезонность. Создайте рецепты и стандарты приготовления, чтобы обеспечить единый уровень качества для всех блюд.

Тестирование и адаптация

Проведите тестовый запуск, чтобы оценить работу столовой и получить обратную связь от сотрудников. Анализируйте результаты и внесите необходимые корректировки в меню, сервис или процессы.

Запуск и обслуживание

После успешного тестирования запустите столовую на полную мощность. Организуйте процессы приготовления, подачи и обслуживания пищи, а также управления складом и составлением заказов. Учтите обратную связь и регулярно оценивайте качество и удовлетворенность клиентов.

Управление и улучшение

Разработайте систему мониторинга и отчетности для оценки производительности столовой. Обратите внимание на отзывы клиентов и при необходимости проведите изменения в меню, сервисе или процессах работы.

Итоги

Все перечисленное может оказаться сложным и затратным в плане потребления ресурсов. По этой причине лучшим решением будет передать выполнение всех поставленных задач в руки специалистов.


Другие статьи:


Наши услуги
Организация питания личного состава
Подробнее
Организация питания в отеле
Подробнее
Организация питания шведский стол
Подробнее
Организация питания групп туристов
Подробнее
Организация питания на вокзалах
Подробнее
Организация питания в стационаре
Подробнее
Организация питания на мероприятиях
Подробнее
Организация питания в гостинице
Подробнее
Доставка комплексных обедов
Подробнее
Организация питания в столовой
Подробнее
Организация столовой на предприятии
Подробнее
Организация питания на производстве
Подробнее
Оказание услуг по организации питания
Подробнее
Столовая полного цикла
Подробнее
Столовая доготовочного типа
Подробнее
Столовая раздаточного типа
Подробнее
Организация корпоративной столовой
Подробнее
Организация питания на съемочной площадке
Подробнее
Организация горячего питания
Подробнее
Организация питания в бизнес-центрах
Подробнее
Организация питания сотрудников в офисе
Подробнее
Организация горячего питания на предприятии и производстве
Подробнее
Организация питания сотрудников
Подробнее
Организация питания в ВУЗах
Подробнее
Организация питания персонала
Подробнее
Организация питания рабочих
Подробнее
Организация корпоративного питания
Подробнее
Организация питания на строительной площадке
Подробнее
Доставка еды в офис
Подробнее
close