История кейтеринга

Современный кейтеринг – это сфера оказания услуг общественного питания. Она предполагает выездное обслуживание различных мероприятий – от банкетов и свадеб до конференций и семинаров.

Кейтеринг как услуга активно развивается. Он позволяет решить проблему с получением качественного и вкусного питания любыми категориями клиентов – от бизнес-центров и ресторанов до агентств по проведению праздников.

Современный кейтеринг предлагает на выбор множество блюд, предоставляющие его компании работают на самых крупных мероприятиях России. Но как появилось такое направление, кто придумал выездное обслуживание?

В этом материале мы постараемся разобраться в истории кейтеринга, а также понять, как он пришел к тому виду, в котором мы знаем услугу сегодня.

Истоки лежат во Франции

Многими принято позиционировать кейтеринг как недавнее изобретение, но на самом деле услуга пережила сотни лет эволюции.

Родиной услуги выездного обслуживания мероприятий и организации поставки готовых блюд стала Франция. Известный правитель Людовик XIV славился своими роскошными балами, на которых подавали большой список блюд из отборных продуктов. Пиры подарили миру то, что мы сегодня называем высокой французской кухней.

Чтобы удовлетворить царственные потребности, приходилось тратить очень много времени и усилий. Часто дворцовая кухня и повара просто не справлялись с размахом гостеприимства Людовика.

Оставлять приемы без деликатесов было нельзя. И именно в этой обстановке появился человек, которого многие считают основателем кейтеринга – Франсуа Ватель. Он отвечал за организацию пиров, следил за тем, чтобы пища на столах всегда была свежей, а блюда приготовлены из лучших продуктов.

Франсуа Ватель выполнял огромный пласт работы по организации мероприятия. У него были сотни сотрудников, которые отвечали за сервировку, приготовление пищи, обслуживание на приеме. Также организация включала и развлекательную программу – нужно было найти и доставить на место артистов, музыкантов, певцов и другой персонал.

Считается, что именно Ватель ввел моду на знаменитые выездные мероприятия Людовика. В шикарных французских парках гости могли веселиться до рассвета.

Именно организация королевского питания стала одним из первых примеров кейтеринга. Неудивительно, что моду на выездные мероприятия быстро подхватили и другие монархи – в России, Англии, по всей Европе.

История кейтеринга в XX веке

По понятным причинам, настоящую массовость кейтеринг стал приобретать только после того, как стал доступен для большого числа простых клиентов. Так как само слово – это дословное обозначение с английского «catering», не трудно догадаться, что родиной подобных услуг в современном понимании стали США.

В XX веке здесь активно строились города, возводились небоскребы, которые до сих пор поражают туристов и феерически разрушаются в многочисленных боевиках. На стройке работали тысячи сотрудников, всех нужно было как-то накормить.

Довольно быстро появились организации, предлагающие выездные услуги питания. Кейтеринг стал значительно более доступным для широкого круга заказчиков. Скоро компании стали приглашать на выездные мероприятия, пользоваться предложениями в том случае, если на месте проведения не оказывалось собственной точки общепита.

Никуда не исчез и люксовый сегмент кейтеринга. Он предполагал организацию питания и обслуживание крупных мероприятий, которые часто посещали ВИП-персоны.

Кейтеринг в России

В нашей стране первые компании, предлагающие выездное обслуживание гостей, стали появляться только в 90е годы. Это было неспокойное время, но именно тогда у некоторых людей стали появляться крупные деньги, появилась тяга к развлечениям, шумным праздникам.

В то время больше всего клиентов было в Санкт-Петербурге и Москве. Отрасль кейтеринга начала стремительно развиваться, появились первые крупные компании.

Современность

Сегодня кейтеринг организовывают многие компании. Они работают с разными категориями клиентов – от тех, кто организует мероприятия, до конечных клиентов.

Список услуг по организации банкетов и других форм обслуживания очень обширен. Он включает в себя:

  • Согласование принципов работы с конкретным клиентом.
  • Сервировка стола.
  • Приготовление еды.
  • Обслуживание непосредственно на мероприятии.
  • Аренда посуды, мебели, текстиля для сервировки.

Компании готовы предложить разные форматы взаимодействия – постоянное кормление сотрудников, периодическую доставку обедов, проведение разового мероприятия. Сам формат также может отличаться. В списке возможностей современного кейтеринга – подготовка шведского стола, фуршета, банкета, выездного коктейльного или кэнди-бара и многое другое.

Наша компания также давно и успешно работает в таком направлении. Работа с нами позволяет обеспечить клиентам качественное выездное обслуживание, приготовить множество видов блюд, не думать о необходимости аренды дополнительного оснащения.

Мы готовы внимательно выслушать ваши предпочтения по организации праздника и предложить лучшее решение. Все что нужно – обратиться к нам по указанным телефонам, позвонить или оставить заявку на сайте. Большой накопленный опыт, профессионализм сотрудников и внимательное отношение к каждому клиенту – вот причины востребованности наших услуг.


Другие статьи:
close