Как правильно выбрать оператора питания

Организация корпоративного питания, подготовка кейтерингов и решение других аналогичных вопросов сегодня являются очень актуальными для многих компаний. Но сами они не имеют нужного уровня опыта, чтобы гарантировать правильную подготовку всего перечисленного.

Практика показывает, что самым эффективным вариантом работы для предпринимателей становится передача всех перечисленных задач на аутсорс. При этом решением вопроса будут заниматься организации, которых называют операторами питания.

В этом материале мы рассмотрим, чем занимается такой оператор, на что обратить внимание при его подборе и как не допустить распространенных ошибок.

Чем занимается оператор питания

В первую очередь стоит понять, чем именно занимается оператор питания. У него есть масса решаемых задач – лучшие организации обеспечивают комплексную работу с выполнением всех требований заказчика по проекту.

Среди направлений работы:

  • Приготовление пищи. Оно может проводиться как на собственном предприятии оператора, так и на территории заказчика услуг. Это как комплексные обеды, так и подготовка закусок, коктейлей, блюд в специальных индивидуальных термобоксах.
  • Создание на предприятии системы питания. Оператор может взять на себя создание буфета, столовой полного или доготовочного цикла, а также решение массы других актуальных вопросов.
  • Обеспечение обслуживания на месте. Операторы предоставляют своим клиентам все что может потребоваться – официантов, администраторов и другой обслуживающий персонал.

И это только часть задач, которые могут выполнять операторы питания. Они сделают все для того, чтобы кейтеринг работал правильно, смогут подготовить столовую на вашем предприятии и обеспечить ее эффективность, бесперебойную работу.

Почему выбор имеет большое значение

Есть целый ряд факторов, по которым поиск оптимального оператора имеет большое значение:

  • Экономия денег. Когда вы работаете с надежным оператором, все вложения в подготовку корпоративного питания будут расходоваться максимально эффективно.
  • Поддержание высокого качества оказываемых услуг. Операторы с большим опытом внимательно следят за своей репутацией. Это гарантирует соблюдение санитарных норм, а также то, что ваши работники или гости мероприятия будут полностью довольны качеством блюд.
  • Стабильность работы. На надежного оператора всегда можно положиться, получить гарантию соблюдения сметы, своевременной доставки качественных блюд.

На что обратить внимание при выборе

Есть сразу несколько критериев, на которые стоит обратить внимание при выборе оператора. К ним относятся такие, как:

  • Список предоставляемых услуг. Нужно оценить, подойдет ли набор конкретно для вас. Так некоторые небольшие компании не могут обеспечить своим заказчикам выездное обслуживание или клининг. Это говорит о том, что список исполнителей предстоит растягивать, что создает дополнительные сложности. Удобнее заключать контракты с теми, кто работаем по системе «под ключ».
  • Опытность. Рекомендуется работать с компаниями, которые уже не первый год на рынке и при этом имеют за плечами массу успешно реализованных проектов.
  • Стандарты работы. Стоит обратить внимание на то, есть ли у оператора технологические карты, как он относится к вопросам клининга и другим санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Как видите, поиск лучшего оператора питания, как и в случае с другими бизнес-партнерами, упирается во внимательную оценку его возможностей, опыта и списка актуальных предложений.

Распространенные ошибки

  • Обращение к компаниям, занимающимся демпингом. Если по какой-то причине потенциальный оператор выставляет цены сильно меньше рынка, стоит насторожиться и подумать над тем, что дает ему такую возможность.
  • Работа с неопытными исполнителями. Опыт и портфолио очень легко проверить. Это дает больше сведений об операторе питания, так что возможностью не стоит пренебрегать.
  • Делегирование обязанностей нескольким компаниям. Это распыляет внимание и делает контроль ответственности значительно сложнее. Удобнее заказывать все у одного подрядчика.
  • Доверие к подрядчикам с сомнительной репутацией. Можно легко найти сведения о компании, с которой вы планируете работать, в том числе, если с ней проводились судебные разбирательства. Работать с сомнительными партнерами – значит сильно увеличивать риски для себя.

Если вы подойдете к процессу проверки правильно, то сможете выбрать надежного оператора для длительного сотрудничества.


Другие статьи:
close