Организация корпоративного питания: 6 важных тонкостей

Правильная организация системы корпоративного питания гарантирует, что ваши сотрудники будут более мотивированы на улучшение личных показателей продуктивности. Когда человеку нравится его место работы, он внимательнее относится к своим обязанностям, психологический климат в коллективе становится значительно лучше.

В этом материале мы расскажем о шести важных тонкостях организации корпоративного питания. Учет таких требований гарантирует, что весь организационный процесс станет значительно проще.

Стоит всегда ответственно подходить к планированию

Процесс планирования помогает подготовиться к открытию столовой в здании, заранее обрисовать все вероятные риски и минусы. Таким образом, гарантируется, что вы будете иметь все нужные исходные данные. Среди них:

  • Помещения в наличии.
  • Предполагаемый бюджет на работу.
  • Список потенциальных задач.
  • Сроки.
  • Риски и выявленные проблемы.

Когда компания работает со сторонней организацией для создания качественной системы корпоративного питания, все перечисленное используется для составления развернутого полноценного технического задания.

Подумайте, какая столовая вам по карману и действительно нужна

Вариантов организации качественного корпоративного питания много – от небольшого буфета до столовой полного цикла. При этом, возможности, как и затраты, будут сильно отличаться.

Нужно понимать, сколько человек разово будут посещать столовую, нужно ли будет использовать метод субсидирования или другие методы стимулирования спроса.

Иногда бывает так, что компания хочет один вариант столовой, но он оказывается нерентабельным в конкретном случае. Если за дело берутся новички, этот момент опускается. Но в будущем вам так или иначе предстоит столкнуться с затратами, при том зачастую весьма внушительными.

Всегда нужно отталкиваться от помещений, которые есть в наличии

Для того, чтобы организовать в помещении полноценную столовую, его может потребоваться отремонтировать, выполнить замену коммуникаций, поменять отделку. Нужно также учитывать, что на каждого человека должно приходится несколько квадратных метров площади.

В некоторых зданиях из-за плохого состояния, невозможности ремонта или простого отсутствия площадей, не удается организовать столовую полного цикла. В других случаях, общие затраты на ремонт оказываются слишком большими и не оправдывают себя.

Не думайте, что все работники будут ходить в столовую

Очень важно трезво оценивать возможности конкретного места по посещаемости. Это сказывается на том, сколько вы потратите на подготовку и сможете ли заработать на столовой.

Нужно помнить, что далеко не все сотрудники могут сразу начать ходить в столовую. Они будут использовать привычные кафе или приносить еду из дома.

Не старайтесь создать сразу самую дорогую столовую

Вариант с полным циклом приготовления во многих случаях оказывается нерентабельным. Потому нужно внимательно рассчитывать смету, учитывать возможности конкретной компании и подбирать лучший вариант именно для вас.

Передайте задачу на аутсорсинг сторонним специалистам

В таком случае, вы сможете получить экспертные консультации и окажетесь застрахованы от многих потенциальных проблем, которые возникают у предпринимателей при подготовке системы корпоративного питания.

Специалисты долгие годы работают в области подготовки корпоративного питания, могут сделать все для того, чтобы его организация оказалась заметно дешевле и вариант подходил именно для вашей компании.


Другие статьи:
close