Особенности оборудования предприятий общественного питания
Большое значение при организации корпоративного питания имеет подбор правильного оборудования. Оно необходимо для того, чтобы готовить пищу, обеспечивать ее сервировку и выполнять другие задачи.
Есть сразу несколько причин, по которым стоит уделить вопросам подбора подобной техники самое пристальное внимание:
- Ускорение процессов на кухне. Специалистам будет удобнее работать, что особенно важно при большом потоке заказов.
- Соблюдение санитарных норм и требований. Когда оборудование проработано с учетом всех современных норм, это существенно упростит его уборку и поддержание в полностью функциональном состоянии.
- Уменьшение затрат на покупку техники и оснащение помещения. Правильный подход к подбору поможет не заказывать оборудование для кухни, которое не требуется вам в данный момент, слишком мощное и производительное.
В этом материале мы рассмотрим, что стоит учитывать при выборе подобного оборудование и каким оно бывает.
Центральные факторы выбора кухонного оборудования
Чтобы подобрать качественную технику для кухни, стоит обратить внимание на множество ключевых параметров. К ним относятся такие, как:
- Тип выполняемых технологических процесс. Важно учитывать, рассчитываете ли вы использовать в процессе полуфабрикаты, либо нацелены на полный цикл приготовления пищи.
- Степень нагрузки. При планировании очень важно понять, сколько людей предстоит обслужить. Учитывается, сколько посадочных мест в помещении, какой поток посетителей прогнозируется для конкретной точки корпоративного общественного питания.
- Планировка и особенности инженерных сетей. Такие параметры важно понимать, чтобы подобрать основные типы оборудования, детали его установки и другие параметры.
Варианты оборудования в зависимости от стоимости
Есть три главные ценовые категории, в которых сегодня представлено профессиональное кухонное оборудование. К ним относятся такие, как:
- Эконом. Это недорогое оборудование, которое подойдет для небольших точек общественного питания. Обычно в качестве заказчиков выступают предприятия среднего или малого бизнеса.
- Средняя. Сюда относится хорошее, долговечное европейское оборудование. Оно поставляется из разных стран – от Италии и Испании до Словении.
- Премиум. Лучшее оборудование для кухонь, которое обычно используется в дорогих ресторанах. При этом, его характеристики далеко не всегда требуются на конкретном объекте, что также стоит принимать во внимание.
Разделение оборудования для общепита в зависимости от его функционального назначения
Еще один фактор выбора оборудования для общепита и столовых – тип технологических процессов, которые будут выполняться с использование такой техники. К ним относятся следующие варианты:
- Тепловая техника. Это все средства, которые применяются для горячей термической обработки продуктов. К этой категории относятся многочисленные грили, духовые шкафы, котлы и многое другое. Параметры температуры при этом можно очень тонко регулировать.
- Холодильное оборудование. К нему относится множество вариантов техники, которые рассчитаны на охлаждение продуктов для заметного увеличения продолжительности их хранения. Это витрины, морозилки и холодильники.
- Оборудование для линии раздачи. Это многочисленные витрины, прилавки и многие другие аналогичные варианты техники.
В продаже также представлена масс вариантов вспомогательной техники, которую можно использовать для выполнения большого спектра поставленных задач.