• Главная
  • Статьи
  • Особенности оборудования предприятий общественного питания

Особенности оборудования предприятий общественного питания

Большое значение при организации корпоративного питания имеет подбор правильного оборудования. Оно необходимо для того, чтобы готовить пищу, обеспечивать ее сервировку и выполнять другие задачи.

Есть сразу несколько причин, по которым стоит уделить вопросам подбора подобной техники самое пристальное внимание:

  • Ускорение процессов на кухне. Специалистам будет удобнее работать, что особенно важно при большом потоке заказов.
  • Соблюдение санитарных норм и требований. Когда оборудование проработано с учетом всех современных норм, это существенно упростит его уборку и поддержание в полностью функциональном состоянии.
  • Уменьшение затрат на покупку техники и оснащение помещения. Правильный подход к подбору поможет не заказывать оборудование для кухни, которое не требуется вам в данный момент, слишком мощное и производительное.

В этом материале мы рассмотрим, что стоит учитывать при выборе подобного оборудование и каким оно бывает.

Центральные факторы выбора кухонного оборудования

Чтобы подобрать качественную технику для кухни, стоит обратить внимание на множество ключевых параметров. К ним относятся такие, как:

  • Тип выполняемых технологических процесс. Важно учитывать, рассчитываете ли вы использовать в процессе полуфабрикаты, либо нацелены на полный цикл приготовления пищи.
  • Степень нагрузки. При планировании очень важно понять, сколько людей предстоит обслужить. Учитывается, сколько посадочных мест в помещении, какой поток посетителей прогнозируется для конкретной точки корпоративного общественного питания.
  • Планировка и особенности инженерных сетей. Такие параметры важно понимать, чтобы подобрать основные типы оборудования, детали его установки и другие параметры.

Варианты оборудования в зависимости от стоимости

Есть три главные ценовые категории, в которых сегодня представлено профессиональное кухонное оборудование. К ним относятся такие, как:

  • Эконом. Это недорогое оборудование, которое подойдет для небольших точек общественного питания. Обычно в качестве заказчиков выступают предприятия среднего или малого бизнеса.
  • Средняя. Сюда относится хорошее, долговечное европейское оборудование. Оно поставляется из разных стран – от Италии и Испании до Словении.
  • Премиум. Лучшее оборудование для кухонь, которое обычно используется в дорогих ресторанах. При этом, его характеристики далеко не всегда требуются на конкретном объекте, что также стоит принимать во внимание.

Разделение оборудования для общепита в зависимости от его функционального назначения

Еще один фактор выбора оборудования для общепита и столовых – тип технологических процессов, которые будут выполняться с использование такой техники. К ним относятся следующие варианты:

  • Тепловая техника. Это все средства, которые применяются для горячей термической обработки продуктов. К этой категории относятся многочисленные грили, духовые шкафы, котлы и многое другое. Параметры температуры при этом можно очень тонко регулировать.
  • Холодильное оборудование. К нему относится множество вариантов техники, которые рассчитаны на охлаждение продуктов для заметного увеличения продолжительности их хранения. Это витрины, морозилки и холодильники.
  • Оборудование для линии раздачи. Это многочисленные витрины, прилавки и многие другие аналогичные варианты техники.

В продаже также представлена масс вариантов вспомогательной техники, которую можно использовать для выполнения большого спектра поставленных задач. 


Другие статьи:
close