Самостоятельная организация корпоративного питания: почему это так сложно?
Организация корпоративного питания крайне важна для любой компании. Это значительно повышает уровень лояльности сотрудников, помогает наладить рабочий распорядок и избежать опозданий.
Большинство руководителей компаний или владельцев крупных бизнес-центров на фоне этого думают, что у организации питания есть только преимущества. Как результат – они пытаются своими силами заняться подготовкой столовой.
Как организация, основной областью которой является именно подготовка корпоративного питания разного формата, мы отлично знаем, насколько это сложный и трудозатратный процесс. Если попытаться сделать все своими силами, есть риск столкнуться со множеством потенциальных проблем. Расскажем, почему решение сделать все своими силами может привести к появлению множества проблем и дополнительным тратам.
Основные сложности при подготовке системы корпоративного питания
Первое, с чем сталкивается человек при попытках организовать централизованное питание сотрудников своей компании – недостаток информации. Со стороны может показаться, что есть много сведений, но получить действительно качественную экспертизу будет очень сложно. Вот лишь часть вопросов, на которые вам предстоит отвечать:
- Как правильно рассчитать количество сотрудников, которые точно будут питаться в вашей столовой?
- Сколько нужно покупать оборудования чтобы организовать приготовление пищи?
- Как организовать продажи пищи в столовой?
- Как не уйти в минус?
Сюда стоит прибавить проблемы с поиском персонала, необходимость проведения ремонта, часто – перепланировку помещений и улучшение их оснащения. В сущности, вы открываете бизнес в бизнесе, потому что столовая должна приносить доход и исправно работать сама по себе. Это дополнительные затраты на все – от сотрудников до покупки продуктов и нужной техники.
Как обойти распространенные сложности
Ключ к созданию успешной системы корпоративного питания заключается в грамотном планировании и проведении правильных расчетов. Нужно будет анализировать очень много факторов, считать затраты, запрашивать коммерческие предложения от производителей специального оборудования.
Есть несколько основных правил подготовки корпоративной столовой:
- Рассчитайте, сколько человек будет пользоваться услугами. Важно понимать, что к вам будут ходить далеко не все сотрудники.
- Выбрать место. Оно должно соответствовать требованиям и быть достаточно просторным. Стоит понимать, что вам предстоит организовывать место для выдачи блюд, приема пищи, а иногда и полноценную кухню.
- Составить бизнес-план по работе столовой, для того чтобы не уйти в минус. Это реальная перспектива, потому что на первом этапе затраты будут высокими, а финансовая отдача, потенциально, невелика.
Но есть и более простой способ – передать все задачи по подготовке работы корпоративной столовой в руки наших специалистов. Мы обеспечим решение всех вопросов, касающихся подготовки корпоративного питания в разных вариантах, в том числе, в столовой полного цикла или доготовочного формата. Это наиболее простой и удобный способ для того, чтобы сэкономить значительную сумму денег.