Варианты приготовления комплексных обедов для сотрудников
Построение правильной системы корпоративного питания направлено на то, чтобы значительно улучшить мотивацию сотрудников, обеспечить их вкусной и здоровой пищей. Компании используют различные варианты подходов, но многие исследования отмечают, что намного выгоднее кормить сотрудников, чем пускать все на самотек.
В этой статье мы рассмотрим варианты приготовления комплексных обедов для сотрудников. Также будет рассмотрен процесс планирования и важные вопросы, на которые стоит дать ответы при формировании системы питания.
3 главных вариантов приготовления комплексных обедов для ваших сотрудников
Наибольшее распространение получило три основных варианта приготовления обедов для работников компании. К ним относятся такие, как:
- Доставка готовой пищи. В таком случае все приготовление проводится на территории стороннего предприятия. Еда упаковывается в специальные герметичные контейнеры, которые отлично сохраняют тепло. Меню согласовывается заранее, в него можно добавить те варианты блюд, которые лучше всего приходятся по вкусу работникам вашей организации. Длительность и время поставок оговаривается отдельно при заключении договора оказания услуг.
- Создание столовой доготовочного типа. Еда в таком случае будет готовиться на внешнем предприятии. На месте выполняются только доготовочные процессы. Это первый шаг к созданию полноценной столовой, но он требует значительно меньше затрат, требования к площади кухни и оснащению также оказываются значительно ниже.
- Столовая полного цикла. Это еще один вариант, который позволяет готовить комплексные обеды и выдавать их на линии раздачи. Нужно будет проводить оборудование полноценной кухни. При этом удается получить доступ к наиболее разнообразному и сбалансированному меню, которое устроит большинство клиентов. Стоимость и длительность организации столовой полного цикла оказывается самой высокой, но для многих компаний этот вариант оказывается рентабельным.
Какой вариант больше всего подойдет конкретно для вашей компании? Этот момент нужно внимательно рассматривать, учитывать множество параметров, а также заниматься комплексным планированием.
Что влияет на выбор определенного варианта корпоративного питания
Есть несколько аспектов, которые оказывают влияние на выбор определенного варианта подготовки корпоративного питания:
- Бюджет. Когда у компании небольшой бюджет, не идет речи о том, чтобы готовить столовую полного или даже доготовочного типа. В таком случае можно обойтись доставкой готовых обедов, либо организовать небольшой буфет.
- Количество работников. Всегда нужно предварительно понимать, сколько человек предстоит накормить за отведенное время. Нужно помнить о том, что никогда нельзя думать, что весь коллектив будет пользоваться созданной системой корпоративного питания.
- Имеющиеся помещения. Когда есть цель создать полноценную столовую для приготовления комплексных обедов, нужно будет использовать помещения для кухни и употребления пищи. Такие площади есть не везде. В некоторых зданиях есть другие проблемы – на ремонт коммуникаций или переоснащение приходится тратить слишком большие деньги.
Когда вы работаете с профессиональной компанией, которая предоставляет услуги по организации корпоративного питания, вы получаете подробный расчет сметы и ответы на все интересующие вас вопросы. Таким образом удается подобрать вариант, который лучше всего подходит для конкретной компании и при этом вписывается в бюджет.