• Главная
  • Статьи
  • Важные рекомендации по организации корпоративного питания

Важные рекомендации по организации корпоративного питания

Роспотребнадзор внимательно следит за соблюдением санитарных норм в области организации работы точек общественного питания. Нормы постоянно обновляются, так что крайне важно следить за всеми внесенными корректировками.

Основной документ, на который стоит ориентироваться – это свод «Санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания…» 2.3/2.4.3590-20 СанПиН.

Когда наша компания принимается за выполнение работ по подготовке корпоративного питания в конкретной компании, она учитывает полный набор представленных рекомендаций. В этом материале мы рассмотрим, какие советы стоит держать в уме, чтоб не столкнуться с многочисленными потенциальными проблемами из-за действий контролирующих органов.

Общие положения

Когда вы создаете на своем объекте столовую или буфет, они автоматически становятся точкой общественного питания. Это значит, что нужно соблюдать полный набор рекомендацией. Основные общие положения выглядят следующим образом:

  • Правильная подготовка электрики и водопровода на месте предоставления услуг общественного питания. Очень важно обратить внимание на то, чтобы разводка коммуникаций была выполнена правильно с учетом всех требований и пожеланий со стороны установленных технических требований. К примеру, работа будет невозможной, если на месте размещения столовой нет оборудованной канализации или полноценного водопровода. То же относится и к правильной системе водоснабжения.
  • Смесители должны управляться при помощи локтя. На месте стоит установить рычажные смесители, которые можно открывать и закрывать одним движением. При этом можно контролировать как напор воды, так и ее температуру. Отказ от контакта с поверхностью позволит поддерживать санитарные нормы.
  • Вентиляционная система должна быть оснащена специальными фильтрами и защитой. На отверстия воздуховодов можно без проблем установить различные средства защиты, но рекомендуется монтировать сетки с мелкими ячейками. Также ставятся фильтры – это не пропускает воздушные загрязнения, насекомых, исключает появление других вероятных проблем.
  • Позаботьтесь о подготовке правильного освещения. Все склады и производственные помещения должны оснащаться правильными светильниками. Соблюдаются нормы освещенности, которые установлены по различным санитарным требованиям. При этом важно, чтобы была обеспечена защита от влаги, пыли, механического давления и ударов. Используются специальные средства, чтобы гарантировать стабильность работы осветительного оборудования. Отдельно источники света монтируются над рабочими поверхностями, разделочными столами.
  • Создание защиты от солнца. Если вы готовите холодные закуски, различные варианты блюд, кондитерских изделий, стоит обратить внимание на то, какие требования для инсоляции были установлены в конкретном помещении.
  • Все помещения должны быть промаркированы. Для обозначения также можно использовать специально подготовленные для этого таблички.
  • Обратите внимание на утилизацию отходов. Удобнее всего избавляться от твердых отходов, если установить на кухне специальное средство – механический измельчитель. Это позволяет значительно уменьшить затраты на утилизацию ТБО, которые создает ваше предприятие.
  • Все емкости с отходами и продуктами должны быть закрыты. Особенно важно использовать крышки для твердых коммунальных отходов. Таким образом, можно будет защитить содержимое от птиц, грызунов и других потенциальных угроз, которых на кухне стоит избегать.
  • На кухонную посуду наносится маркировка. Также маркировка должна быть на всем инвентаре, производственных столах. Указывается тип предмета, его назначение и другие важные характеристики. Во время проверки контролирующими органами аудиторы особенно любят обращать внимание именно на такие параметры.
  • Использование только целой и неповрежденной продукции. Если на ней появляются какие-либо трещины или повреждения, сколы, использовать это нельзя как во время приготовления, так и при подаче пищи.

Рекомендуем обратить внимание и на требования Роспотребнадзора, которые касаются отказа точек общепита от предоставления не связанных с питанием услуг. Стоит учитывать, что если вы организуете в столовой массовые мероприятия, с контролирующими органами предварительно согласовывается меню.

Как правильно хранить и реализовывать продукцию

Еще один важный набор требований касается того, как нужно правильно хранить продукцию, а также реализовывать ее. Есть несколько основных рекомендаций, которые касаются этой области. К ним относятся следующие:

  • Пока вы не реализовали товар, стоит сохранять все элементы маркировки. Это относится к упаковке, в которой перевозилась продукция, а также ко всем вкладышам, маркировке на таре, другой информации. Все это может потребоваться в случае проведения плановой или экстренной проверки.
  • Соблюдайте требования по хранению продуктов. Они должны располагаться на расстоянии не менее полуметра от отопительных приборов, труб водопровода и канализации. Таким образом, заметно уменьшается вероятность порчи, других потенциальных проблем.
  • Если продукт издает сильный запах, его важно расположить как можно дальше от продуктов, которые могут его впитать. К первой категории относится рыба, различные варианты специй.
  • Многие виды продуктов очень важно хранить в заводской таре. К этой категории относятся различные полуфабрикаты, молочные продукты, филе, птица и рыба в охлажденном состоянии.
  • Проверяйте текущее состояние продукта. Если во время приготовления пищи вы используете различные варианты корнеплодов и овощей, нужно перебирать их, выбрасывать испортившиеся. Это важно по причине того, что плесень может быстро распространяться между овощами и фруктами.
  • Нарезанные продукты и салаты из них имеют как предельную температуру хранения, так и продолжительность ее реализации. К примеру, если салат не заправлен, он спокойно может пролежать на протяжении 12 часов. При этом заправку можно добавлять уже перед тем, как отправлять продукт на продажу.
  • На кухне нужно установить холодильник с функцией быстрого охлаждения. Это позволит вам гарантировать, что свежесть продуктов будет сохраняться.
  • В помещении должна поддерживаться оптимальная температура. Если нужно уложить готовые порционные продукты в место для временного хранения, это нужно делать на столешнице со специальным охлаждением, либо при общей температуре до +15°C.

Особенности клининга

Стоит обратить внимание на то, как именно проводить уборку и дезинфекцию в конкретном помещении, где проводится приготовление пищи. В таком случае стоит учитывать несколько основных рекомендаций:

  • Один раз в месяц требуется выполнять комплексную генеральную уборку. При этом требуется применять специальные средства для мытья и дезинфекции.
  • Каждый день проводится стандартная уборка. При этом ведется специальный журнал, в котором проставляются отметки о проведенных работах.
  • На месте должны быть установлены специальные мойки. Лучше всего, если они будут состоять из нескольких секций. Для столовых приборов – из двух секций, для посуды – из трех.
  • Обратите внимание на правильное промывание щеток, при помощи которых промывалось мясо. Их нужно обработать специальными средствами, а также правильно высушить.

Удобным вариантом станет передача всех задач по клинингу в руки профессиональной компании, которая занимается предоставлением таких услуг. Так вы сможете учесть все требования и рекомендации.


Другие статьи:
close